
O café é uma das bebidas mais apreciadas e consumidas no mundo, com uma rica tradição que varia de cultura para cultura. Entre as inúmeras formas de preparar essa infusão, o café filtrado se destaca por sua versatilidade e sabor único. Cada método de preparo resulta em uma bebida diferente, seja no aroma, na intensidade ou na complexidade.
Conheça a seguir os métodos mais populares e o modo de preparo de cada um deles. Descubra como cada variação pode transformar a experiência de degustar um bom café. As quantidades de pó de café e o tempo de infusão podem variar, de acordo com a sua preferência. As orientações são apenas indicativas.
PRENSA FRANCESA 
O café é uma das bebidas mais apreciadas e consumidas no mundo, com uma rica tradição que varia de cultura para cultura. Entre as inúmeras formas de preparar essa infusão, o café filtrado se destaca por sua versatilidade e sabor único. Cada método de preparo resulta em uma bebida diferente, seja no aroma, na intensidade ou na complexidade.
Conheça a seguir os métodos mais populares e o modo de preparo de cada um deles. Descubra como cada variação pode transformar a experiência de degustar um bom café. As quantidades de pó de café e o tempo de infusão podem variar, de acordo com a sua preferência. As orientações são apenas indicativas.
PRENSA FRANCESA / COMO PREPARAR?
Escalde o recipiente com água quente. Coloque o café (moagem grossa) e a água quente e misture. Coloque a tampa sem empurrar o êmbolo. Deixe o café em infusão por aproximadamente 3 a 4 minutos e abaixe o êmbolo lentamente. Sirva imediatamente após o preparo.
V60 HARIO 
Este método muito querido dos amantes de cafés especiais possui espirais na parte interna, que facilitam a expansão do pó de café, e abertura alargada na base do coador, que permite maior controle da velocidade do fluxo de água. O modo de preparo neste método é o mesmo, seja no suporte de polipropileno, vidro ou cerâmica. O resultado é uma bebida limpa (sem resíduos na xícara) e saborosa, que ressalta notas sensoriais e aromáticas do grão de café.
V60 HARIO / COMO PREPARAR?
Dobre o filtro de papel Hario (verifique o tamanho de acordo com o seu suporte) ao longo da emenda e coloque-o no coador. Coloque o coador sobre um recipiente e despeje água quente suficiente para cobrir todo o filtro. Isso serve tanto para aquecer o coador, como para eliminar eventuais resíduos e gosto de papel do filtro. Descarte a água do recipiente.
Você pode usar o filtro natural ou branco, o resultado será o mesmo! O filtro branco passa por um processo de branqueamento que utiliza oxigênio, sem alvejantes. Já o filtro natural passa somente por um processo de lavagem com água, para reduzir o cheiro de papel. Escolha o que for da sua preferência.
Após escaldar o filtro, adicione o café moído (moagem média) e acrescente água suficiente para hidratar totalmente, realizando assim a pré-infusão. Aguarde alguns segundos e, em seguida, despeje lentamente o restante da água em movimentos circulares, até completar a quantidade desejada.
Para facilitar a etapa do despejo da água, você pode utilizar o Drip Assist, um acessório criado para simplificar o processo de preparo do café. O Drip Assist dispensa a necessidade de uma chaleira especial para preparar seu café (bico pescoço de ganso), garantindo a velocidade ideal para a filtragem.
MUGEN HARIO
O coador Mugen possui ranhuras em formato de estrela, que permitem maior retenção do fluxo de água durante a extração. Este método descomplica o preparo do café, pois você pode despejar toda a água de uma vez só, sem nenhuma pré-infusão. O resultado é uma bebida limpa (sem resíduos na xícara), mais potente e encorpada do que o café coado no V60 tradicional.
MUGEN HARIO / COMO PREPARAR?
Dobre o filtro de papel Hario (verifique o tamanho de acordo com o seu suporte) ao longo da emenda e coloque-o no coador. Coloque o coador sobre um recipiente e despeje água quente suficiente para cobrir todo o filtro. Isso serve tanto para aquecer o coador, como para eliminar eventuais resíduos e gosto de papel do filtro. Descarte a água do recipiente.
Você pode usar o filtro natural ou branco, o resultado será o mesmo! O filtro branco passa por um processo de branqueamento que utiliza oxigênio, sem alvejantes. Já o filtro natural passa somente por um processo de lavagem com água, para reduzir o cheiro de papel. Escolha o que for da sua preferência.
Após escaldar o filtro, adicione café moído (moagem fina-média) e agite levemente para assentar.
De uma só vez, despeje a água, começando do centro e movendo para fora em espiral. O café estará pronto assim que toda a água for filtrada.
FILTRO PERMANENTE
Possui dois filtros finos de malha de aço inoxidável e, por isso, dispensa o uso de filtro de papel. Como as duas malhas se sobrepõem, há pouco residual de pós finos na bebida, comuns em métodos similares, porém permite a passagem dos óleos essenciais, o que resulta em um café ousado e encorpado, de aroma e sabor diferenciados.
FILTRO PERMANENTE / COMO PREPARAR?
Coloque o café e acrescente água suficiente para hidratá-lo totalmente, realizando assim a pré-infusão. Aguarde alguns segundos e, em seguida, derrame lentamente o restante da água até completar a quantidade desejada.
SYPHON
Método antigo com design moderno, é assim chamado por envolver a passagem da água por dois recipientes, pela mudança de pressão. Ao ferver, a água é impelida do recipiente inferior ao superior, faz a infusão do café e retorna ao recipiente inferior, devido ao vácuo. O resultado é uma bebida extremamente saborosa e limpa, com pouco amargor.
SYPHON / COMO PREPARAR?
Coloque a água preaquecida até o nível desejado na parte inferior. Encaixe o recipiente superior e acrescente o café (moagem média-grossa). Posicione sobre o fogareiro aceso e espere começar a ebulição.
O vapor expandido pelo calor fará com que a água da parte de baixo suba. No recipiente superior, misture a água e o café e deixe em infusão por pelo menos 60 segundos. Apague a chama.
O vácuo formado no recipiente inferior fará o café descer, passando pelo filtro. Remova o recipiente superior e sirva.
COLD BREW
No método cold brew, o café é extraído a frio. Para isso, substitui-se a água em alta temperatura por um tempo maior de infusão (6 a 12 horas), em água fria.
As jarras e garrafas para cold brew da Hario facilitam o preparo e proporcionam excelente resultado final, além de apresentarem design elegante, prático e funcional.
O cold brew tem um sabor mais suave, com notas açucaradas, e é menos ácido do que o café filtrado convencional. Pode ser consumido quente ou frio, mas sempre diluído, geralmente em água e/ou leite, e gelo. Também é perfeito para o preparo de drinks que têm o café como ingrediente.
COLD BREW / COMO PREPARAR?
Para cada 600 ml de água, utilize 150 g de café com moagem grossa.
- Adicione o pó de café ao filtro removível.
- Coloque o filtro na jarra/garrafa.
- Molhe o pó de café, adicionando a água pouco a pouco.
- Mexa suavemente o pó de café no interior do filtro.
- Deixe descansar na geladeira por cerca de 8 horas.
- Retire o filtro da jarra.
- Seu cold brew está pronto para uso!